«

»

Дек 07 2016

Алексей Мухин. Глобальный сдвиг: как будут складываться дальнейшие отношения России с США. Похвала оппонента — не повод расслабляться.

951641895664

    Глобальный сдвиг: как будут складываться дальнейшии отношения России с США, ЕС и остальным миром? Что привело к кризису либерализма? Какую новую политическую модель может предложить миру Россия? Говорим в эфире «Вестей ФМ» с политологом Алексеем Мухиным в программе «Принцип действия» с Анной Шафран.

Шафран: Есть такая американская аналитическая компания, называется Stratfor. Много они всякого и по поводу России пишут.

Мухин: Ну, слава богу, их прогнозы регулярно не сбываются, поэтому мы с удовольствием их читаем.

Шафран: Хорошо, но, тем не менее, то, что они написали накануне, сейчас прямо, как-то не может не радовать, потому что там вдруг и неожиданно появились для нас какие-то приятные перспективы.

Мухин: Ростки надежды.

Шафран: Да-да. О чем конкретно идет речь? Новый доклад написали с прогнозами, естественно, на 2017 год. Говорится там, что 2017 год станет годом усиления России. «После трех лет противостояния с Западом и экономического кризиса меняющаяся ситуация в Европе и в Штатах Москве позволит вернуть утраченные позиции в постсоветских республиках». Понятно, что они это не для того, чтобы сделать нам комплимент, написали…

Мухин: Не со зла, что называется.

Шафран: Да. И в связи с этим нам больше надо напрягаться или все-таки можно порадоваться?

Мухин: Когда оппонент тебя хвалит, конечно, нужно напрячься, потому что он это делает с определенной целью. Компания Stratfor действительно очень известная, она состоит из сотрудников спецслужб США, преимущественно ЦРУ и АНБ, и славится своими прогнозами, которые в отношении России, во всяком случае, регулярно не сбываются. В 2015 году они напророчили нам распад и увядание, ну вот не «склалось», что называется, не порвалась наша экономика в клочья, и изоляция не получилась. Более того, упрямые русские вопреки вот этим всем трендам взяли и закрутили интригу торгово-экономического свойства с Китайской Народной Республикой, против которой сейчас Трамп, видимо, будет вести беспощадную — торговую уже — войну. Уже об этом объявлено в Вашингтоне с высоких трибун. Усилили свои позиции на рынке военно-технического сотрудничества с Индией, откуда нас все нулевые годы активно выдавливали те же республиканцы под эгидой Джорджа Буша-младшего. С Вьетнамом задружил, и вполне вероятно сделает там военную базу, то же самое с Кубой. Принято считать и шутить, что вот Россия дружит с малозначительными странами типа Венесуэлы и других, которые не входят явно в G7.

Но обращу ваше внимание, что Россия при этом же дружит с Ираном, который является ключевым игроком в регионе. Она до недавнего времени плотно дружила и с Францией и с Германией, которые тоже являются системообразующими в Европейском Союзе. Помимо этого нам, конечно, друзьями мало стран можно назвать, но они наши торговые партнеры, и у нас по-прежнему сохраняется торгово-экономический оборот с Европейским Союзом на уровне 400, может быть, уже меньше миллиардов евро в год, и все это игнорировать крайне сложно. Помимо этого я бы, честно говоря, не назвал бы какую-нибудь страну, которую США могут назвать другом. У них друзей нет, у них есть вассалы. Не зря расхожая шутка существует: «Что такое G7? Это США и их шестерки». Что вполне, кстати, укладывается в геополитическую канву. В этой связи даже здесь у США проблемы, потому что их верный вассал — Япония, которая находится под их «военным зонтиком» и в экономической серьезной зависимости, — Япония же является еще невольным держателем долгов США, крупнейшим после Китая, — вдруг решила Япония, эта страна, которая, казалось бы, куда лояльнее быть, она решила не вводить санкции в отношении России, потому как, мы уже в сами это обсуждали, у нас нет мирного договора. И когда господин Обама сказал господину Абэ: «Ну вводи, друг мой, санкции». Тот сказал: «Не могу, ибо если я введу санкции, это будет как объявление войны». И благополучно прошел этот период. И теперь Япония тщательно выстраивает с Россией отношения, потому что прекрасно понимает, что в ближайшее время без этих отношений японской экономике и японскому геополитическому влиянию придет, мягко говоря, конец.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия.

Источник.

1 пинг

  1. Армен Гаспарян — Государство на страже своей истории | Россия Глобально

    […] Вчерашний твой гость Алексей Мухин тоже не очень понял, что может вызывать подобного рода негатив. И многие другие наши друзья и коллеги, читающие Sputnik, бывающие у меня в эфире, не смогли ответить на вопрос, где же скрывается та самая шкатулка с яйцом, с иглой кащеевой, которой мы пугаем весь цивилизованный мир. […]

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика