«

»

Дек 16 2016

Разговор с Дмитрием Медведевым

114

     Премьер-министр РФ сегодня ответил на вопросы журналистов в рамках программы «Разговор с Дмитрием Медведевым». Председатель правительства подвёл итоги работы в 2016 году и озвучил планы на будущее. Интервью в таком формате стало для Медведева уже девятым.

Вопросы премьеру задавали представители пяти телеканалов — Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (телеканал «Россия 1»), Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман («Дождь») и Эльмар Муртазаев (РБК). Трансляцию программы вели телеканалы «Россия 1», «Россия 24», также радиостанций «Вести FM» и «Маяк».

Главный итог года

Дмитрий Медведев начал интервью с подведения экономических итогов года. По мнению премьера, главный результат — сохранение макроэкономической стабильности и выполнение всех обязательств государства: «Если говорить о социально-экономической проблематике, то, мне кажется, главным является то, что мы развиваемся, то, что несмотря на внешние ограничители, внутренние проблемы, мы сохраняем макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя». Премьер добавил: «Мы платим зарплаты, пенсии, мы идем по пути развития образования и здравоохранения — наверное, это главный результат социально-экономического развития в весьма непростых экономических условиях. Скажем прямо, если говорить о макроэкономических показателях, то они, конечно, могли бы быть и лучше».

По словам Медведева, рост экономики в 1,5% Россию не устраивает, задача добиться темпов выше среднемировых сложная, но достижимая: «Задача непростая, но вполне осуществимая, и все наши действия последних лет были направлены на то, чтобы вырваться из темпов роста, которые сформировались в последние годы, перейти от падения экономики к росту. Скажем прямо, нас не устраивают темпы роста в 0,5-1% и даже в 1,5%».

Бюджет и социальная политика

Сразу после подведения экономических итогов года журналисты перешли к социальным вопросам и бюджету. Отвечая на вопрос Ирады Зейналовой, премьер заверил, что социальная политика государства меняться не будет, а бюджет здравоохранения год от года будет расти: «Государство ничего не меняет, социальная политика остается прежней. Бюджет здравоохранения у нас не падает, а растет. Если в этом году он составляет приблизительно 2,6 триллиона рублей, то в следующем году бюджет здравоохранения будет составлять около 3 триллионов рублей».

Продолжая тему здравоохранения, глава правительства отметил, что Россия на 65-70% удовлетворяет спрос населения на фармацевтическую продукцию, и подчеркнул успех программы импортозамещения: «Очень важными являются изменения в фармацевтической промышленности. Еще совсем недавно наша страна в полной мере сидела на «игле» иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65-70 процентов удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем, подчеркиваю, препаратов высокого уровня».

Что касается бюджета, то премьер выступил против накачивания экономики деньгами, иначе, по его мнению, Россия вернулась бы в 90-е: «Конечно, можно накачать экономику деньгами, можно увеличить дефицит бюджета, объем госдолга, но мы понимаем, к каким последствиям это приведет. Да, в экономике будет больше денег для развития, но в результате увеличится инфляция. Если бы мы пошли по пути накачивания экономики деньгами, у нас бы выросла инфляция, у нас в очередной раз обесценились заработки наших людей, пенсии, было бы невозможно планировать ипотеку — мы вернулись бы к ситуации 90-х годов».

«Повышение налогов в повестке дня не стоит»

Продолжая тему бюджета и его наполнения, журналисты поинтересовались, возможно ли повышение ставки НДФЛ после 2018 года. Дмитрий Медведев заверил, что пока у правительства таких планов нет: «Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса. Но в настоящий момент вопрос изменения подоходного налога в повестке дня не стоит».

Премьер-министр уверен, что налоговая база НДФЛ растет благодаря сохранению плоской шкалы: «Так называемая плоская шкала у нас существует уже давно, и я считаю, что она сыграла огромную роль в так называемом «обелении» доходов». Он напомнил, что в 90-е годы при прогрессивной шкале «значительная часть вознаграждений и в крупных компаниях, и в мелких компаниях, и в государственных структурах, и в частных структурах выплачивалась в конвертах просто для того, чтобы не платить государству налог».

«Неважно, какого цвета кошка»

Представители СМИ попросили премьера прокомментировать нашумевшую сделку по приватизации пакета «Роснефти». Объясняя выбор в качестве партнёров Glencore и QIA, Дмитрий Медведев отметил, что преимущества их предложений было в готовности сразу заплатить деньги за акции российской компании, хотя в ходе подготовке к продаже обсуждались возможности продажи ценных бумаг японцам, некоторым другим ближневосточных фондам, европейским, корейским структурам.

Поиском партнеров занималась сама «Роснефть»: «Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата. О каждом шаге менеджмент докладывал в правительство». По словам Медведева, в вопросе приватизации важно не столько кто приобретает, а сумма сделки: «Помните известное изречение: «неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Применительно к приватизации в значительной мере неважно, кто приобретает, лишь бы это приобреталось за нормальные деньги». По его словам, приватизация госпакета «Роснефти» во многом решила бюджетные проблемы.

Дело Улюкаева — за гранью понимания

Ведущий телеканала «Россия 1» Сергей Брилев попросил премьера высказать своё мнение о последних громких антикоррупционных делах, в том числе о деле экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Медведев назвал произошедшее печальным событием: «Это, конечно, очень печальное событие, исключительно печальное, и это событие действительно находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром — это высшее должностное лицо в иерархии исполнительной власти». Однако премьер-министр считает неверным говорить о виновности или невиновности Улюкаева до решения суда: «До момента постановления решения суда — обвинительного или оправдательного приговора — мы не можем говорить о виновности того или иного лица». Отвечая на вопрос о том, означает ли отставка экс-министра то, что улики, выдвинутые против него, очень серьезны, Медведев сказал: «Я считаю, что комментарии могут давать только следственные структуры. Именно они оценивают эти улики. Я здесь воздержусь от комментариев».

Антидопинговая кампания стала антироссийской

Комментируя скандальный доклад комиссии Международного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, премьер-министр подчеркнул, что антидопинговая кампания стала антироссийской. По словам председателя правительства, в России нет, не было и не может быть государственной системы по поддержке использования допинга спортсменами: «Естественно, никакой государственной системы поддержки допинга не было, нет и быть не может. Это не значит, что отдельные тренеры или спортсмены допинг не используют, но пытаться делать, представлять таким образом, что в этом замешана государственная власть. Это абсолютная чушь, уж я-то знаю, о чем говорю». На вопрос журналиста «почему экс-министр спорта Виталий Мутко пошёл на повышение» Дмитрий Медведев ответил: «У нас нет доказательств того, что Мутко к этому скандалу причастен. Если бы такие доказательства были, он бы в правительстве не работал». По словам премьера, нынешний министр спорта Павел Колобков, занявший место Мутко, проявил храбрость: «Павел Колобков — храбрый человек, раз занял должность министра в сложный период, о котором вы говорите».

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник.

1 пинг

  1. Михаил Делягин. «Интервью Медведева — проявление экономической безграмотности» | Россия Глобально

    […] России Дмитрий Медведев дал традиционное ежегодное интервью журналистам. Комментирует доктор экономических наук, […]

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика