«

»

Янв 12 2017

Семён Багдасаров — Учитесь работать с союзниками!

   Обстановка на Ближнем Востоке. Постсоветское пространство: кто наши союзники? Гость — Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии. Ведущая «Вестей ФМ» – Анна Шафран.

Шафран: Что день грядущий нам готовит?

Багдасаров: Такой философский вопрос задала, что даже не знаю, чем ответить. Я вот слушал, как Владимир сказал по поводу этого безобразия, которое в Минске произошло. Во-первых, я, к сожалению, не был в Нагорном Карабахе, но если меня когда-нибудь пригласят, я поеду туда, даже если окажусь в списке столь уважаемых людей, где мои друзья Владимир Соловьев и Евгений Сатановский. Во-первых, дело гражданина Российской Федерации — посещать любую территорию земного шара, если это не входит в некие противопоказания со стороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел.

Шафран: Давайте просто напомним. Там речь шла о том, что те лица, которые посещали Нагорный Карабах, вошли в список, составленный азербайджанской стороной, которые подлежат аресту, насколько я понимаю.

Багдасаров: Я не знаю, аресту или чему там. Арест пока в Минске, я на этом останавливаюсь, потому что безобразнейшая вещь со стороны так называемого союзного государства. Кстати, насколько я слышал, Монсеррат Кабалье неоднократно посещала Нагорный Карабах. Надо полагать, что в Минск ей нельзя ездить. Не хочу дальше останавливаться.

Слушайте, это дело не в стараниях Азербайджана, здесь мне непонятно поведение нашего союзника. У нас союзное государство — Белоруссия, если кто-то забыл, которое ведет себя совершенно безобразным образом. Возможно, это связано с тем, что относительно недавно господин Лукашенко получил 1 миллиард долларов льготного кредита в Баку, и ему вручили там какой-то очень высокий орден. На вручении которого, как он любит заверять, когда ему что-то дают, что он это обязательно отработает. И вот этот гражданин Израиля и гражданин Российской Федерации Лапшин, который посетил Минск, тут его и изолируют. Это своеобразная отработка.

Вообще, давайте посмотрим, что за союзник у нас такой своеобразный. Во-первых, сразу оговорюсь, к белорусскому народу и к Белоруссии я отношусь с огромным уважением. В свое время, будучи курсантом военного училища, я стажировался в Полоцке, и меня поразило гостеприимство. Вообще, это наш народ. Я бы не ставил знак равенства между Лукашенко и белорусским народом. Я помню совместную пресс-конференцию, на которой были Владимир Владимирович Путин и господин Лукашенко. Когда на один из неудобных вопросов наших журналистов Лукашенко сорвался и сказал, что будет избираться столько раз президентом, сколько захочет. Я помню улыбку Владимира Владимировича и реакцию остального зала. Поэтому это не одно и то же.

Что касается союзник это или нет, вот проводится саммит ЕврАзЭс. Господин Лукашенко не приезжает. А знаешь, почему не приезжает? Ему в очередной раз Россия не дала каких-то особых преференций по поставкам нефти, на которых он хотел заработать еще несколько сот миллионов долларов. Это союзник? А это союзник, если господин Порошенко встречался с Лукашенко сразу после известных событий на Майдане?Лукашенко заверял его в великой дружбе, и он готов был на все, что угодно. Тогда отношения между Россией и Украиной были особо обострены. Понятно, что эти заявления были адресованы не столько Порошенко, сколько Западу. А это союзник, который принимает решение, сейчас они отрабатывают вопрос о возможности безвизового режима с рядом государств Запада? При этом у нас границы с ними не существует, как ты знаешь. Они должны были с нами это согласовать? Нет. А зачем?!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика