«

»

Янв 12 2017

Михаил Погребинский: Новая администрация США способна помочь Украине наладить отношения с Россией

     Потенциальное «соглашение» между Вашингтоном и Москвой повлечет за собой серьезные последствия для Киева, говорится в докладе Raiffeisen Research.

     «Какие-либо существенные изменения в отношениях между Россией и США будут иметь серьезные и сложные последствия для внутренней и внешней политики Украины, а также для экономики страны, из-за ее зависимости от международной и двусторонней западной финансовой помощи и ключевой роли институтов Запада в реформировании государственных структур страны», — поясняют авторы документа. Аналитики отмечают, что до первых президентских шагов Дональда Трампа можно делать лишь предварительные предположения.

По словам экспертов, результаты президентских выборов дают основания прогнозировать снижение американской поддержки странам Восточной Европы. Заявления Дональда Трампа во время предвыборной кампании и после победы, а также некоторые его назначения вызывают беспокойство на Украине, подчеркивается в докладе.

Эксперты Raiffeisen Research считают, что после инаугурации 45-го американского президента украинским властям, с учетом важной роли США в работе Международного валютного фонда, «может стать труднее обеспечить продолжение программы МВФ, если ключевые условия, такие как борьба с коррупцией и продвижение структурных реформ, не будут выполнены».

Все, что остается в этой ситуации Киеву, — «активизировать свои усилия для успешного выполнения минимальных условий текущей программы», заключают авторы документа. В то же время они сообщают, что это может не подействовать, поскольку в европейских столицах давно наблюдается «усталость от Украины». В Евросоюзе не наблюдается «сильного желания предоставить смелую дополнительную поддержку» Киеву. Администрация Трампа также не станет выделять двустороннюю финпомощь Киеву столь же охотно, как предыдущая, уверены аналитики.

Однако, по их мнению, Международный валютный фонд продолжит кредитовать Украину, и следующий транш вероятен в конце января или начале февраля.

Тем не менее избрание Трампа повлияет на корректировку украинских политических позиций в 2017 году, подытоживают авторы доклада Raiffeisen Research.

 


Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Соглашусь с ожиданиями, что американская политика, касающаяся Украины, будет меняться. Конечно, новая администрация Белого дома будет пересматривать существующий формат отношений.

Но мы пока не знаем, как скоро это произойдет. Понятно, что Киев не войдет в число приоритетов американской политики, даже внешней. Не говоря о том, что Трамп обещает поставить на первое место решение внутренних проблем США. Так что трудно сказать, когда дело дойдет до корректировки политики в отношении Украины.

Многое будет зависеть от того, какой формат отношений установится между новой американской администрацией и Кремлем. В зависимости от этого будет рассматриваться и проблематика, связанная с Украиной.

Надеюсь, что эти изменения будут способствовать поиску компромисса и прекращению конфронтации на юго-востоке Украины, а также между Украиной и Россией.

Не сомневаюсь в том, что изменения будут, и что они не будут в пользу украинской партии войны. Скорее всего, шансы получат люди, настроенные на поиск компромисса и договоренностей».

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика