«

»

Апр 20 2017

Похоронный туш правительства Медведева

   В качестве безусловных достижений своего кабинета отчитывавшийся перед Госдумой премьер-министр России назвал рост экономики и снижение инфляции. Однако депутаты бодрым речам главы правительства не вняли и упорно указывали ему на падение производства и обнищание населения. В итоге государственные мужи поговорили и разошлись, а страна, зажмурившись, продолжила путь в будущее, пугающее сомнительными перспективами

    Отчет Дмитрия Медведева лишний раз продемонстрировал, как страшно далека от реальной жизни своего народа руководящая страной элита, и в первую очередь та ее часть, что отвечает за финансовый и экономический сектор. Пока премьер вслух гордился тем, что ведущие мировые рейтинговые агентства сменили прогноз развития российской экономики с негативного на стабильный, а одно так даже и на позитивный, народные избранники припомнили ему отказ проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. А когда он вновь вскользь и раздраженно в ответ на критику обронил свое фирменное “денег нет” (в этот раз прозвучало как “хотите порулить — достаньте деньги”), наверное, многие вспомнили и про говорящие цифры из опубликованных на сайте правительства деклараций о доходах членов кабмина.

“Если в российской экономике и будет наблюдаться экономический рост, то произойдет это не благодаря действиям нашего правительства и Центробанка, а вопреки их устремлениям, — прокомментировал медведевский отчет в студии телеканала Царьград президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Они не ставят цели добиться цели экономического роста, они решают вопросы макроэкономической стабилизации. Уже не первый раз мы слышим о том, что у нас все прекрасно с макроэкономикой: сначала об этом говорил Шувалов, потом премьер-министр… Саму макроэкономику они понимают довольно узко, как “инфляцию, платежный баланс, уровень долговой нагрузки” — по этим показателям ситуация действительно выглядит нормально. Но это же не единственный и не главный показатель, есть еще “доля инвестиций в основной капитал”, которая остается критически низкой, есть “уровень доходов населения”, который в России снижается два года подряд (в январе после единоразовых выплат по пять тысяч наблюдался некий всплеск, но потом опять пошло снижение), и “темпы роста внутреннего валового продукта”, и много других показателей, где такого благополучия не отмечается”.

Но, похоже, приведенные экспертом показатели правительство волнуют мало, если вообще волнуют. Как и благосостояние собственного народа. Впрочем, поначалу понизив прожиточный минимум, Дмитрий Медведев пообещал поднять до его уровня МРОТ. А также совсем не пообещал, а скорее намекнул на возможность рассмотреть возможность введения прогрессивной налоговой шкалы на доходы, о необходимости которой говорят уже очень давно, да вот внести никак не решатся – видимо? нужно было дождаться обнищания миллионов сограждан, чтобы проблема обозначилась предельно выпукло. А как может быть иначе в государстве, где доходы заметно выросли только у банков, причем минимум в пять раз? Премьер, кстати, сразу же оговорился, что прогрессивная шкала может спровоцировать возрождение известной схемы выплаты “серых” заработных плат в “конвертах”, потому мы еще крепко подумаем…

“Сейчас вся налоговая нагрузка направлена на подавляющее большинство населения — рядовых граждан страны, среди которых и 40 миллионов пенсионеров, и 21 миллион находящихся за чертой бедности, — прокомментировал в студии телеканала Царьград резоны главы правительства первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов. — Опасения, о которых говорил Медведев, не оправданы. Мы у себя в комитете все просчитали и готовы тех граждан, кто получает до двадцати тысяч рублей, вообще освободить от подоходного налога. Когда же речь идет о повышении налогообложения, то имеются в виду те жители России, кто получают сверхдоходы, у нас 70% ВВП производится госкорпорациями, в большинстве банков есть государственное участие, эти, по сути, официальные государственные учреждения просто не смогут спрятать доходы. Поэтому подобные утверждения — ложь”.

Раскритиковал эксперт и бодрые отчеты о снижении инфляции, доступной ипотеке и рекордном урожае.

“Мне кажется, неприлично в публичном обществе обсуждать инфляцию в 4% как достижение, — убежден Катасонов. — Я всегда в таких случаях говорю, что на кладбище инфляция 0%… Инфляция — это всегда производная экономики. И правительство выбрало себе для ориентира то, что можно легко сделать — остановить, запретить. Остановили все выплаты, остановили экономику, “схлопнули” все предприятия — и говорят “мы добились”. Так вы добейтесь другого, чтобы у людей доходы опережали инфляцию”.

По словам зампреда думского комитета по бюджету и налогам, “доступная” ипотека под 12% по-настоящему доступна только 10% населения, в то время как даже в странах Средней Азии выдают ипотечные кредиты под 1,5%. А рекордный урожай ничего не значит при отсутствии в стране продовольственной безопасности, когда нет собственного семенного материала, племенного скота, люди массово мигрируют из сельской местности, и эти земли заселяются уроженцами азиатских государств. В довесок депутат отметил, что в России третий год наблюдается падение уровня инвестиций в производство, бизнес просто не хочет вкладывать в отечественную экономику.

Но самое главное, что все названные Дмитрием Медведевым пункты, от которых, по сути, камня на камне не осталось в ходе выступлений лидеров парламентской оппозиции, — это только часть экономическо-социальных проблем, волнующих граждан страны. До решения которых у продвинутых госчиновников, сверяющих свои действия с международными рейтинговыми агентствами, не просто не дошли руки — они, эти проблемы, по всей видимости, просто лежат вне их системы координат. В частности, в ходе эфира телеканала Царьград экономист и финансовый аналитик Владислав Жуковский вспомнил про объявивших голодовку из-за задолженностей по зарплате учителей Забайкалья, аналогичную ситуацию с шахтерами в Гуково, острый вопрос кубанских фермеров, лишившихся земель под рейдерским напором местных латифундистов. Плюс ставшие уже системными такие беды современной России, как вывоз капитала — за последние девять лет, по словам эксперта, банки и компании вывели из страны 660 миллиардов долларов, а также уже названное выше падение доходов населения, только за последние три месяца составившее 18%.

“Ничего не было сказано про постепенное увеличение процента платного здравоохранения и образования, закрытие поселковых школ и детских садов, — сказал Жуковский. — Хочу также отметить, что мне абсолютно “фиолетова” позиция ФБК и Навального, но если есть факты коррупции и воровства высших должностных лиц, в том числе и второго лица в государстве, то хотелось бы увидеть и внятную реакцию со стороны ФСБ, МВД, Счетной палаты, прокуратуры, Следственного комитета. От самой же власти мы не услышали ничего кроме ответов в духе “сам дурак”.

На самом деле все логично. Птицам высокого полета нет никакого дела до того, что думают о них со стороны представители мира, существующего параллельно рейтинговым агентствам, зарубежным офшорам, биржевому азарту и, как говорят злые языки, итальянским виноградникам. Их инфляция — 4%, но будет нужно, дотянут и до кладбищенского уровня.

Источник.

1 комментарий

  1. gimli

    вообще Шувалов говорил о росте в 1-2%,Медведев будет максимум до выборов,хотя коммунисты вангую срок до осени-зимы!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика