«

»

Апр 28 2017

Андрей Ильницкий. «Изоляция России? Нет, не слышали»

Конференция по безопасности в Москве. Гость — советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий. 

Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Андрей Михайлович! Две темы, которые я анонсировал для слушателей, – это прошедшая Международная конференция по безопасности, которую проводит Министерство обороны России, и она стала уже в мире очень значимым событием.

ИЛЬНИЦКИЙ: Это правда.

КУЛИКОВ: И приезжает туда большое количество серьезных и интересных людей. Вторая тема – это результаты коллегии Минобороны, которая недавно проходила. И вот то, что вы мне сказали, когда мы с вами встретились, что вот эти люди, которые приезжают на конференцию, интереснее всего поговорить с ними в кулуарах, что называется, не под запись. В том числе и наши американские партнеры или коллеги, тоже были невероятно интересными на этой встрече. На меня произвел впечатление человек в малиновых гольфах – американец.

ИЛЬНИЦКИЙ: Так надо уметь сидеть, как он. Нога на ногу.

КУЛИКОВ: Я даже слышал, что была дискуссия: у него это вообще гольфи или так повыше, люди отвлеклись просто.

ПОДОЛЯН: Любопытно. Во-первых, это красиво.

КУЛИКОВ: Во-первых, это красиво. Ничего дурного не хочу сказать. Но, я так понял, что это был не единственный американец?

ИЛЬНИЦКИЙ: Во-первых, про этого американца. Это такой типичный «тихий» американец (вспомним роман известный) Харлан Уллман, с которым мы работали на секции (вот в этих самых малиновых носках – он, а не мы), — это на самом деле ведущий военный стратег Америки, старший советник Атлантического совета, где вырабатываются подходы к политике в области обороны. Этот человек в 1996 году представил, и она была утверждена, доктрину так называемого тотального превосходства применения вооруженных сил Соединенных Штатов, которая под названием операция «Шок и трепет» была в 2003 году реализована в Ираке. С колоссальным превосходством не только в технике, но в финансах с разрушением инфраструктуры, с продвижением в информационной среде, мы видели, как они сделали блиц-крик. Так вот автор этой концепции – бывший военнослужащий, воевавший во Вьетнаме.

Но там было много американцев. На самом деле, впервые такое количество иностранных гостей (более 800 заявилось), хотя в реалии, с учетом присутствия российских экспертов, было порядка 2,5 тысяч. Вот я слышал, по-моему, твою фразу о том, что увидеть всю военную форму мира – это тоже одна из тех возможностей, которая представляет эта конференция, ибо все военные атташе участвовали, и все они были в формах, включая атташе стран НАТО. Так вот, один из таких «тихих»американцев, бывший советник администрации Буша по России, один из ведущих, если не ведущий на сегодняшний день специалист по России и по восточному направлению, — это Томас Грэм.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика