«

»

Май 11 2017

Алексей Мухин. Когда санкции не помеха

Алексей Мухин видит причину успеха «Роснефти» в стратегии компании

   Отчет «Роснефти» о результатах за первый квартал 2017 года впечатлил: компания добыла 70,3 млн тонн нефтяного эквивалента углеводородов, рост среднесуточной добычи составил 11,1 процента по отношению к первому кварталу 2016 года. При этом среднесуточная добыча жидких углеводородов увеличилась на 13 процентов за соответствующие периоды, и в результате по объему добычи «Роснефть» превзошла крупнейшие компании отрасли. И все это на фоне выполнения обязательств о сокращении добычи нефти.

Компания не снижает активности, осваивая перспективные и труднодоступные месторождения: главным образом Сузунский и Восточно-Мессояхский гринфилды. «Роснефть» ткже проводит мероприятия по сдерживанию естественных темпов падения добычи нефти на зрелых месторождениях.

Успехи достигнуты благодаря собственным ресурсам и привлечению перспективных партнеров — лидеров отрасли, которые взамен получают гарантированные объемы сырья. По словам руководителей компании, такая стратегия позволяет минимизировать риски, гарантируя прибыль всей производственной цепочке даже в сложных, труднодоступных проектах, требующих длительных и масштабных вложений.

Разработка трудноизвлекаемых запасов является одним из главных направлений развития «Роснефти», которая планирует увеличить объемы бурения на таких месторождениях, применяя технологии интенсификации разработки.

Существуют ограничения, связанные с санкционным режимом, однако здесь больше рискуют западные партнеры, которые могут остаться за бортом ряда стратегических проектов по разработке арктических запасов. Проекты в Карском море должны были реализовываться вместе с американской ExxonMobile, однако этому воспрепятствовала позиция конгресса США.

Согласно данным «Роснефти», российский арктический шельф содержит запасов на $20 трлн и к 2050 году будет давать от 20 до 30%  общемировой добычи.

Активная реализация программ сейсморазведки опровергает слова скептиков о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике из-за низких нефтяных цен и о невыполнении своих лицензионных обязательств госкомпаниями. На сегодня лицензионные обязательства «Роснефти» выполнены в полном объеме, причем с опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков. Компания намерена сохранить такие же высокие темпы реализации программ и в будущем. В частности, объемы инвестиций в арктический шельф, составившие с 2012 года 100 млрд рублей, в период с 2017 по 2021 год должны вырасти до 250 млрд рублей.

Подчеркну, что «Роснефть» смогла нивелировать последствия ограничений, привлекая отечественных подрядчиков и производителей оборудования из стран, не присоединившихся к санкциям. Мы видим, что ограничения не сказываются на общих объемах добычи компании. Это достижение следует отнести к результатам общегосударственной стратегии импортозамещения.

 


«Роснефть» активно продолжает развивать и свой газовый бизнес. В первом квартале 2017 года добыча газа составила 17,21 млрд куб. м, что на 2,9% выше, чем в первом квартале 2016 года.

 

Напомню и о том, что «Роснефть» осуществляет наиболее масштабную отраслевую программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов, где совокупные инвестиции превышают 1 трлн рублей. Осуществляет, несмотря на негативное влияние налогового маневра и неблагоприятных рыночных условий.

«Роснефть» контролирует 12% нефтеперерабатывающей отрасли Германии, являясь третьим игроком на немецком рынке нефтепереработки. Помимо этого, компания активно реализует добычные проекты в Ираке, Бразилии, Вьетнаме и даже в Венесуэле, несмотря на сложную политическую обстановку в этой стране. Это стало возможным из-за наращивания компанией компетенций, создания собственного высокотехнологичного сервисного бизнеса как на суше, так и на шельфе.

При этом «Роснефть» демонстрирует завидную финансовую устойчивость. Прибыль до амортизации (EBITDA) компании выросла в первом квартале 2017 года на 54% в долларовом выражении, что существенно превышает прогнозы аналитиков. И это несмотря на негативный эффект от большого налогового маневра и изменения ставок экспортных пошлин. Во многом такие показатели стали возможны благодаря сокращению удельных операционных затрат почти на 7% до 168 руб. за баррель в нефтяном эквиваленте. Чистая прибыль «Роснефти» в рублевом выражении составила 21 млрд и увеличилась на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года при значительном негативном эффекте курсовых разниц от укрепления курса рубля. Существенный рост инвестиций, увеличение операционной прибыли и эффективное управление оборотным капиталом позволили обеспечить значительный свободный денежный поток, который у «Роснефти» является положительным уже в течение 20 кварталов подряд. В первом квартале 2017 года «Роснефть» обеспечила 89 млрд рублей свободного денежного потока (СДП $1,4 млрд). Для сравнения: BP продемонстрировала отрицательный СДП -$1,7 млрд. Конечно, нужно признать определенное негативное влияние фискальных условий на финансовые показатели российской нефтяной компании. Доля налогов к выручке у «Роснефти» — 51%. Это самый высокий показатель в отрасли (для сравнения у BP — 6%, у Statoil — 15%, у Petrochina — 30%).

Очевидно, что акции «Роснефти», по мнению аналитиков, в перспективе должны вырасти, так как на данный момент рынок явно недооценивает потенциал этих приобретений и проектов. Рынок еще не полностью оценил преимущества от управления портфелем и восстановления уровня нефтяных цен. В результате «Роснефть» вполне может оказаться «чемпионом» в ближайшей перспективе.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика