«

»

Май 11 2017

Анатолий Вассерман: Стоит ожидать новых попыток ареста российского имущества за рубежом в связи с «делом ЮКОСа»

   Апелляционный суд Амстердама не признал решение арбитражного суда Москвы от 2006г. о банкротстве ЮКОСа. Понятно, что этот защищает в первую очередь интересы зарубежных граждан, но каким образом можно не признать банкротство, если оно фактически состоялось, мне не совсем понятно. Я знаю, что апелляционный суд счёл чрезмерными требования по уплате налогов и штрафов, но эти требования, насколько я могу судить, полностью соответствовали действовавшему законодательству Российской Федерации.

И, соответственно, если апелляционный суд объявил эти требования избыточными, это равноценно тому, что он вообще отказался признавать российское законодательство. Соответственно, полагаю, что и Российская Федерация вправе не признавать это решение именно ввиду того, что оно объявляет наше законодательство недействующим.

Более того, Конституционный суд Российской Федерации уже довольно давно признал, что зарубежные судебные решения, противоречащие законодательству РФ, не подлежат исполнению. То есть в чисто юридическом плане мы можем на это решение наплевать и забыть.

Что же касается содержательной стороны дела, то, на мой взгляд, смысл этого решения опять же в том, чтобы дать зарубежным юридическим лицам лишнюю возможность игнорировать законодательство Российской Федерации или действовать вопреки ему. То есть нам в ближайшее время предстоит столкнуться с множеством иных решений, игнорирующих российские законы в самых разных сферах, на разных направлениях. Это не в первый раз и не в последний.

|Фото: DENIS SINYAKOV/AFP

Это связано с тем, что противник использует каждую подворачивающуюся ему возможность без исключения. Вообще, общее правило в любой войне — каждая из воюющих сторон старается использовать для уничтожения другой стороны все средства, какие только удастся тем или иным способом обнаружить, и мы совершенно не должны этому удивляться.

Мы, к сожалению, слишком надолго забыли, что мы другая цивилизация, нежели Запад. А западная цивилизация опирается на абсолютную нетерпимость к любым другим, и старается их уничтожать даже не потому, что это может дать какой-то доход, а просто по инструкции.

Возможные реальные действия на основе такого решения — это, вероятнее всего, очередные попытки ареста российского имущества за рубежом. Такое с нами уже много раз пытались проделать. И, насколько я знаю, юристы давно и хорошо отработали технологию защиты от таких арестов. Насколько я могу судить, бывшие акционеры ЮКОСа имеют сейчас своей главной и практически нескрываемой целью разорение Российской Федерации как таковой, и шансов на компромисс с ними практически нет. Это мне напомнило фразу более известной нам по фамилии мужа как Голда Мейр, когда она была министром иностранных дел Израиля, — кто-то упрекнул её за неготовность добиваться компромиссов с арабскими странами, соседствующими с Израилем, на что она ответила: «Мы хотим жить. Наши соседи хотят, чтобы мы умерли. Это оставляет мало пространства для компромисса».

Поэтому, как мне кажется, сейчас весьма значительная часть зарубежных организаций вполне открыто ставят своей целью уничтожение России, причём не только в нынешнем её виде, а вообще в каком бы то ни было виде. Поскольку даже то, что Россия сейчас расчленена на полтора-два десятка государств и вдобавок отказалась от того общественного устройства, которое Запад объявил неприемлемым, даже это никоим образом не изменило западного отношения к нашей стране. Для Запада неприемлемо всё, кроме него самого. Это, конечно, не единственная в мире цивилизация, не приемлющая какие-то другие, но, к сожалению, самая мощная. И нам надо просто это учитывать и исходить из того, что Запад хочет физического уничтожения России, в каком бы то ни было виде, в каком бы то ни было состоянии, мы Западу в принципе не нужны.

коллаж, Путин, Россия, Кудрин, санкции, Запад, Бельгия, счета, ВТБ, ЮКОС|Фото:

А что касается конкретно событий вокруг ЮКОСа – нам надо приготовиться к очередной волне попыток ареста российского имущества. Кроме того, полагаю, что имеет смысл найти какие-нибудь крупные разорившиеся западные фирмы и попытаться использовать их по схеме ЮКОСа — то есть добиться, чтобы они опротестовали свои банкротства на том же основании, на каком опротестовано банкротство ЮКОСа. Думаю, что, если широко разрекламируют это как прецедент, сразу же на Западе найдётся очень много желающих этот прецедент отменить.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика