«

»

Май 19 2017

Карен Шахназаров. Европе не спрятаться от проблем

   В зоне турбулентности: почему международная политика становится всё более непредсказуемой? Какие изменения происходят в Европе и США? Удастся ли нам выстроить диалог или о взаимопонимании можно забыть? Почему у России не получается сделать Германию союзником? Эти вопросы Анна Шафран обсуждает в эфире «Вестей ФМ» с режиссёром Кареном Шахназаровым.

ШАФРАН: Победа Макрона, лидерство Меркель в общем означают, что изменений в Европе на текущий момент не будет, поскольку это представители старых элит. Пришли к власти не на основе новых идей, на основе технологий. Ну, и что такое современная Европа? Практика показывает, что существовать она может либо как проамериканский проект, либо как некий германский проект, своеобразный такой четвёртый рейх. Но последнее Америка допустить не может ни политически, ни экономически, никак. И что, получается, что вариантов нет? Либо потрясение, либо медленный упадок? Или есть какие-то другие траектории развития, как по-вашему?

ШАХНАЗАРОВ: Ну, жизнь вообще без потрясений не бывает, так что в этом нет ничего удивительного. Для нас, для человека его жизнь коротка, в общем, и мы всегда как-то стараемся, чтобы она была стабильной. Но если так взглянуть на неё, исторически мы видим, что потрясения за потрясениями, и по-другому и не может быть. Вот на долю наших родителей, для тебя – дедушек твоих, а вот моих родителей, я вот иногда думаю, какая жизнь, вообще, выпала, какие ужасные потрясения. Это фронт, восстановление – это всё вот мой отец. Фронт прошёл. Мать — девушка была, но всё равно всё это… Так что… А ещё плюс к этому и перестройка, она их… это и реформы, то есть всё это… Так устроена жизнь.

Но что касается Европы, я бы так сказал. Ты говоришь, да, старые элиты, вот они консолидировались, Макрон – это, конечно, пример того, как сумели консолидироваться и, так сказать, выдвинуть. Вот хорошее я где-то услышал, французский политолог сказал забавно: Макрона продали, как стиральный порошок продают в магазине. Он продукт.

ШАФРАН: В общем, да – технологии отлично работают, отлаженно.

ШАХНАЗАРОВ: Он чистый продукт, который продали публике, как стиральный порошок. Забыл фамилию этого французского политолога, но мне кажется, очень образно он сказал это. Это верно. Но от этого ничего не меняется, всё равно противоречия – так устроен мир – они не смогут. То, что оттянули с приходом Макрона на какой-то период, как мне кажется, представляется, оттянули решение этих вопросов, но от этого, как ни прячь голову в песок, проблема не решится. Кстати, на мой взгляд, Ле Пен хоть каким-то образом могла что-то решить. Вот на мой взгляд, вот я на неё смотрел, просто даже чисто физиогномический. В ней есть воля, в ней есть какая-то пассионарная внутренняя энергия, вот она что-то могла решить. Макрон, на мой взгляд, вот я на него смотрю – я понимаю, что никаких решений принято не будет. Но это затянет вопрос, это как-то всё каким-то образом затянет и в дальнейшем только обострит. Обострится проблема эмиграции, проблемы Евросоюза обострятся, взаимоотношения с Германией обострятся. И с нами, к сожалению, взаимоотношения обострятся.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика