«

»

Июл 18 2017

Армен Гаспарян. От России ждут покаяния за всё

Министерство иностранных дел Литвы обвинило СССР в подготовке Гитлера к войне. Гость — историк, журналист Армен Гаспарян.

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: У нас есть другая громкая история.

ГАСПАРЯН: Все-таки традиции, заложенные Советским Союзом, просто так не изжить. 25 лет прошло, но истории о том, что мы пятилетку выполним за полгода, жива в сердцах прибалтийских камрадов и фактически неоном отсвечивает в ночи. Обычно у них сезонное обострение – это 20-е числа августа.

ШАФРАН: Почему в августе?

ГАСПАРЯН: Анна Борисовна, заключен договор о ненападении Советским Союзом и Третьим рейхом, которые они презрительно называют «Пакт Молотова-Риббентропа». Еще у них же сейчас есть дополнение к этому. Я прочитал, что надобно свести внука Молотова с сыном Риббентропа. И чтобы они, так сказать, пообщались.

ШАФРАН: В этом году они решили перевыполнить план, я так понимаю?

ГАСПАРЯН: Вслед за выпущенным громким фильмом, хотя ничего громкого там не оказалось, консульский отдел посольства Литовской республики в городе Санкт-Петербург опубликовал модную, как сегодня сказали бы, инфографику по поводу того, что Советский Союз являлся прямым союзником Третьего рейха. Содрогнись, Мордер, плати и кайся. Я посмотрел эту инфографику, и прежде чем я ее начну разбирать, хотелось бы небольшую предысторию, чтобы все понимали степень болезни мозга у этих людей в Прибалтике.

В эпоху распада Советского Союза, конкретно в конце 1991 – начале 1992 годов, в нашей стране была выпущена книга с великим названием — оно такое же великое как «Евгений Онегин» или «Тристан и Изольда» — «Фашистский меч ковался в СССР». Книгу можно было не читать. Это название знали все. Я тогда учился в институте. Моя однокурсница, которая имела к истории такое же трепетное отношение как я, например, к ирригации Узбекистана за кофе мне сказала, что фашистский меч-то понятно, где ковался. А воображение у меня богатое, я же прям увидел как Гейнц Ламмердинг, Иоахим Пайпер и всякие Теодор Эйке выковывались где-нибудь в селе «Толстые утюги». Книгу я эту достал. К сожалению, заголовок не совсем соответствовал истине.

Дело все в том, что подавляющее большинство документов относилось к сотрудничеству Советской России с Веймарской республикой, которую, как известно, Адольф Гитлер люто ненавидел, а маленькая толика документов как раз относилась к моменту свертывания отношений СССР и Германии после прихода Гитлера к власти. Та книга произвела неизгладимое впечатление на неокрепшие умы. Ее с удовольствием цитировали все рукопожатные граждане Российской Федерации во главе с тогда еще не старым Венедиктовым и, соответственно, все наши друзья на западе Украины и в Прибалтике.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика