«

»

Июл 21 2017

Алексей Мухин. Макрона подстёгивают пинки Ле Пен

Конец политического сезона: что произошло на международной арене? Чем запомнилась весенняя сессия Госдумы? Итоги подводим вместе с политологом Алексеем Мухинымв программе «Принцип действия» с Анной Шафран.

ШАФРАН: Фигура Макрона действительно ли так повлияла на расклад, который мы имеем сейчас?

МУХИН: Я хотел бы посмотреть на эту ситуацию сквозь призму G20, потому что это площадка, на которой, собственно, и расставлены были все точки над «и». И если раньше на G20 солировал в качестве приглашённой суперзвезды американский президент, им был Барак Хусейн Обама, то теперь на этой площадке солировали аж четыре звезды. Это был Владимир Путин, это был Дональд Трамп, это бала Ангела Меркель – хозяйка саммита, это был твой любимый Эммануэль Макрон. Вот. Причём Макрон сделал очень интересное…

ШАФРАН: Вначале не очень любимый, но сейчас я начинаю менять о нём мнение.

МУХИН: Да. Вот что делают французский шарм и духи. И хорошие мужские духи. Так вот, господин Макрон, кстати, сделал хорошую, интересную заявку на этом саммите, попытавшись застолбить за собой климатическую тему. И, судя по всему, именно он будет тем европейским политиком, который будет убеждать Трампа всё-таки что-то сделать с этим самым парижским Климатическим соглашением, от которого США отказались. Здесь у него есть шанс. Плюс я настаиваю, что вполне вероятно Макрон за своё желание застолбиться, закрепиться на верхних этажах европейской политики будет склонен к разным неожиданным и довольно приятным для Франции действиям. Напомню, что последние французские президенты отличались некоторой аморфностью. То есть даже если упомянутые тобой теракты произошли, что сделал Франсуа Олланд? Он поехал по миру, что называется, всячески кликушествовать и говорить о том, что да – вот такая беда случилась, давайте что-то делать, а что делать, не предлагал.

ШАФРАН: Ну, ещё он произнёс фразу о том, что нам надо как-то научиться с этим жить, что вообще вопиюще было.

МУХИН: Да, вообще замечательно. Я думаю, что французы, голосуя за Макрона, попытались дать, что называется, французской политике перезагрузиться, и вот эта перезагрузка сейчас происходит на наших глазах. Всё будет зависеть оттого, насколько у Макрона сложатся отношения с Ангелой Меркель. Ведь принято считать, что, как сказала та же Ле Пен, в любом случае во Франции будет президентом женщина — либо я буду в победительницах, либо Ангела Меркель. Я думаю, что перед Макроном стоит насущная задача опровергнуть этот тезис. Кстати, очень липкий, он прилип уже, его часто вспоминают, когда анализируют деятельность Макрона. Я думаю, он будет всячески его опровергать. Он человек честолюбивый и очень… Я не хочу говорить злопамятный, но зло он помнит. Я думаю, что это в какой-то степени хорошо, потому что это программирует политика, и он, доказывая что-то себе, что он — не подкабличник и так далее, наделает хороших дел, и Франция, в принципе, выйдет как раз на передний план европейской политики.

ШАФРАН: Ну, в общем, здоровые молодые амбиции, которые подстёгнуты такими, не очень хорошими…

МУХИН: Пинками политическими.

ШАФРАН: Да, пинками, в итоге вполне могут дать хороший результат. Пришёл он как популист, в общем, всем раздал то, что хотели люди.

МУХИН: Да. У Ангелы Меркель в этой связи не очень хорошая позиция, потому что она сейчас… принято говорить, что старый конь борозды не портит, но в нашем случае Ангела Меркель сейчас как раз находится в стадии отказа от своих собственных тезисов, которые она продавливала всё это время. Речь даже идёт о том, что она пытается не подчиняться «вашингтонскому обкому», и это для неё может закончиться не очень хорошо. Потому что там сидят люди очень вредные, и они не любят, когда выходят из подчинения разные политики. Поэтому вот резкая смена имиджа Ангелы Меркель она с ней может сыграть злую шутку на этих выборах. Хотя, честно говоря, по-прежнему её спасает отсутствие сильных конкурентов.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика