«

»

Июл 21 2017

Армен Гаспарян: Анонсировав создание Малороссии, Захарченко обозначил себя как современный Затонский

Заявление Захарченко про создание Малороссии взволновало всех. ОБСЕ и Госдеп погрузились в глубокую тоску, Киев и российские либералы — в традиционную истерику. А что, собственно, произошло особенного? Разве для кого-то слова главы ДНР стали новостью? Он многократно обозначал свои приоритеты и собственно для этого проводил «прямые линии» с украинскими регионами.

Посмотрите внимательно на сложившуюся конфигурацию. Минские соглашения демонстративно не выполняются украинским руководством, постоянные провокации ВСУ сопровождаются угрозами из Верховной рады осуществить на Донбассе «хорватский сценарий», то есть провести уничтожение людей. Киеву нужна только территория, о чем уже многократно заявлялось. Параллельно у Порошенко дела обстоят вовсе не блестяще: экономический кризис и недовольство радикалов, которым не дают вырезать всех русских на Донбассе, Запад денег дает все меньше, в раде грозят импичментом. То есть кресло под ясновельможным паном шатается.

В этой ситуации Захарченко играет на опережение. Все прекрасно понимают: реальных политиков в Киеве сейчас нет. И в случае ухода Порошенко страна рискует тут же распасться на удельные княжества, которые, разумеется, начнут бороться друг с другом, и вовсе не в социальных сетях. Украина уже демонстрировала это ровно 100 лет назад. Глава ДНР, несомненно, в курсе тех событий.

Анонсировав создание Малороссии, Захарченко обозначил себя как современный Затонский или Раковский — стать альтернативой Порошенко не только в формате Донецко-Криворожской республики. У него есть программа, есть поддержка людей и вооруженные силы, уже многократно заставлявшие с собой считаться. Истории свойственно повторяться.

Кто-то может сказать, что это утопия. Само понятие «Малороссия» применительно к территории уже в конце XIX века почти перестали использовать. И не входил Донбасс в нее. Изначально Малая Русь — Черниговская и Полтавская губернии. Потом стали толковать более широко, включая туда Киевскую, Подольскую, Волынскую губернии и даже часть Галиции. Все это в данном случае вторично.

Заявление Захарченко вызвало широкую дискуссию прежде всего на Украине. Да, огорчительно, конечно, что подавляющее большинство поспешивших высказаться по теме не смогли бы пройти фейс-контроль в районной библиотеке. Но это опять-таки традиция местной политики. Принципиально важно иное.

Очевидно, что для жителей Харькова и Одессы, Чернигова и Полтавы нынешняя киевская власть и так, мягко говоря, не горячо любимая. Кроме разочарования и экономических трудностей она ничего им не дала. Если все и дальше будет происходить в том же духе, что и сейчас, перед всеми ними встанет вопрос: либо власть Порошенко, либо власть Захарченко. И вот именно осознание этого и вызвало такую нервную реакцию Киева.

Источник.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика